La relación de ayuda profesional, basada en la aceptación respetuosa del otro, como elemento facilitador del cambio - USED MÍNGUEZ, M.ª PETRA (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
Este artículo pretende aportar una reflexión sobre la importancia de la calidad en la relación establecida con los usuarios en los servicios de atención social especializada en intervención familiar. Partiendo de la visión esperanzada en la sociedad que Concepción Arenal mantuvo a lo largo de su trayectoria y siendo conscientes de que, casi doscientos años después, su pensamiento, su sentido del ser humano y su legado humanista está presente en muchos profesionales del Trabajo Social, se intentará trasmitir algunos de los elementos que hacen referencia a la calidez en la relación de ayuda desde un actitud comprensiva con el dolor humano.