La violencia laboral en el ámbito de la educación social: una revisión sistemática - Vidal-Martí, Cristina; Rodríguez Rodríguez, Julio (Acciones e Investigaciones Sociales, 2023)
Existen contextos laborales de alta complejidad donde la relación entre las personas usuarias y profesionales pueden derivar en comportamientos violentos hacia el      personal laboral.  Los entornos profesionales de la educación social son escenarios donde la violencia laboral se puede hacer evidente, atendiendo a la complejidad de los diferentes contextos y problemáticas que se abordan. El objetivo de esta investigación es analizar el fenómeno de la violencia laboral de tipo II hacia el colectivo de profesionales de la educación social en el Estado español. Para ello, se realizó una revisión sistemática cualitativa de la literatura científica en las bases de datos Web of Science, Scopus, ÍnDICE CSIC, APA PycNet y Dialnet plus. Los resultados evidencian la acción violenta hacia los profesionales de la educación social por parte de las personas usuarias que intervienen; aunque la escasez de estudios no permite establecer unos resultados concluyentes del objeto de estudio. En conclusión, aunque la violencia laboral está presente en el colectivo de profesionales de la educación social, el estudio muestra la necesidad de profundizar en el fenómeno para determinar su impacto y diseñar estrategias de prevención.