Utilización de recursos sanitarios y sociales por parte de personas con COVID persistente y su relación con la sintomatología persistente: estudio secundario descriptivo y correlacional - Lafita-Mainz, Sergio; Oliván, Diego; Martínez-Pecharroman, Maria del Mar; Refusta-Ainaga, Raquel; Blasco-González, Isabel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2023)
Introducción: Aproximadamente, 10% de los pacientes que tuvieron una infección por SARS-COV-2, presentan una sintomatología persistente, que les ha mermado su calidad de vida. Esto es especialmente relevante en personas que se contagiaron durante la primera ola.  El objetivo de este estudio es analizar el consumo de recursos sanitarios y sociales por parte de personas con COVID persistente y su relación con la sintomatología persistente que presentan.Metodología: Estudio descriptivo transversal y correlacional en el que se recogen datos de pacientes con COVID persistente recogiendo variables sociodemográficas, clínicas (número de síntomas persistentes), y de consumo de recursos sanitarios y sociales.Resultados: Los participantes en este estudio muestran una alta afectación reflejado en la gran cantidad de síntomas residuales que presentan (media 16,47 síntomas).  Por ello, hay un incremento considerable en la utilización de los recursos sanitarios, sociales y legales tanto públicos como privados. Los servicios de Atención Primaria son los que más se han utilizado por parte de estos pacientes.Conclusión: Es necesaria una planificación oportuna de recursos y servicios centrados en el paciente para la atención posterior a la COVID-19.