Régimen jurídico del tiempo de trabajo: análisis del marco legal y del papel de la negociación colectiva - Aguas-Blasco, Ana; Lafuente-Pastor, Vicente Pedro; Callau-Dalmau, María Pilar; Rico-Letosa, Sara; De Val-Arnal, José Jesús; Aguilar-Martín, María Carmen; Alcázar-Ortiz, Sara; Álvarez-Gimeno, Rafael; Pedrosa-Alquézar, Sonia Isabel; Vallejo-Dacosta, Ruth María; Torrente-Gari, Susana; González-Labrada, Manuel; et al. (Acciones e Investigaciones Sociales, 2023)
El tiempo de trabajo, como materia jurídica, ocupa una posición central en el ordenamiento jurídico laboral. Así ha sido desde sus orígenes y a lo largo de su desarrollo, si bien en la actualidad plantea nuevas perspectivas y desafíos en su regulación, mostrándose insuficiente en sus contenidos el marco legal de referencia, que demanda la ineludible intervención de la negociación colectiva para completarlo.El presente artículo analiza el marco jurídico del tiempo de trabajo y permite descubrir todas las potencialidades de la negociación colectiva como fuente reguladora de esta condición de trabajo, en todas sus vertientes.En particular, se estudian aspectos tan importantes como: jornada, descansos, horario, horas extraordinarias, permisos, vacaciones, desconexión digital. También se ofrece un análisis del tiempo de trabajo desde la perspectiva de la conciliación de la vida personal, familiar y laboral, así como desde la perspectiva del feminismo.Finalmente se identifican los nuevos espacios abiertos a la negociación entre los representantes de los trabajadores y empresario y se exponen las propuestas.