Empoderamiento en las personas con diversidad funcional: clave para la inclusión y equidad social1 Estudio exploratorio en activistas del Foro de Vida Independiente y Diversidad de la Comunitat Valenciana - Villatoro Bongiorno, Katja; Uceda i Maza, Francesc X. (Acciones e Investigaciones Sociales, 2014)
El concepto de discapacidad, que durante tantos años invisibilizó a tantas personas, debe ser superado. Discapacidad es la característica que se presenta cuando el entorno no permite a la persona desenvolverse en él, poniéndola en una posición de desventaja respecto al resto de ciudadanos.En este artículo se propone el concepto de personas con diversidad funcional, lo que implica cambios trascendentales en la forma que las políticas públicas, los programas y proyectos han de ser pensados y ejecutados. El lenguaje, responsable de promover y transformar los significados, sitúa desde la perspectiva de la diversidad, nuevos conceptosy retos que transforman la visión unilateral existente. En este sentido, el artículo aboga por incorporar el empoderamiento como filosofía y metodología de intervención para conseguir la inclusión y equidad social. La metodología empleada es de tipo cualitativo; la técnica utilizada de los relatos de vida se considera la más adecuada para comprenderlos significados articulados por las personas, permitiendo descubrir las claves del empoderamiento.Los resultados obtenidos en el análisis indican que el empoderamiento influye positivamente en las personas con diversidad funcional porque fomenta la participación social construyendo ciudadanía, tal y como demuestran los participantes en la investigación realizada en Valencia, favoreciendo la inclusión, la autonomía personal, la libre elección y las relaciones sociales como parte del desarrollo humano.