Inestabilidad laboral y estrategias de emancipación. Una tipología de jóvenes-adultos mileuristas - Gentile, Alessandro (Acciones e Investigaciones Sociales, 2014)
La inestabilidad laboral hace cada vez más complicada la transición a la vida adulta de los jóvenes, especialmente a la hora de dejar el hogar familiar. En este artículo se profundiza cómo los mileuristas residentes en Barcelona de entre 25 y 34 años perciben y representan la inestabilidad laboral a partir de sus experiencias personales. El objetivo del estudio es explorar la influencia de la precariedad sobre la inserción laboral, el bienestar y los proyectos biográficos de estos jóvenes y qué papel desempeña la familia como “amortiguador social” de las externalidades negativas referidas a sus trabajos inciertos e inseguros. A través de las entrevistas realizadas a 40 jóvenes-adultos sobre estos temas, conseguimos evidenciar un amplio abanico de estrategias de emancipación que se corresponde a sus distintas formas de vivir la precariedad laboral y de dibujar trayectorias de independencia y de autonomía a pesar de ella.