Variables socio-contextuales asociadas al inicio del consumo de alcohol en adolescentes en función del sexo - Belda-Ferri, Lorena; Aguilar-Serrano, Julia; Villanueva-Blasco, Víctor J. (Acciones e Investigaciones Sociales, 2024)
Introducción: El consumo de alcohol en menores es un problema social. El objetivo fue caracterizar el patrón de consumo de alcohol, analizando diversas variables socio-contextuales asociadas al inicio del consumo, así como las diferencias en función del sexo.Material y métodos: Estudio descriptivo no probabilístico con 286 estudiantes (edad media = 15,74 años, SD= 1,48, rango 14-18 años). Se recogió información sobre variables sociodemográficas; consumo de alcohol; edad de inicio del consumo; percepción de disponibilidad; motivos y lugares de consumo.Resultados:  El 72,5% consumieron alcohol alguna vez en la vida, siendo mayor la prevalencia en chicas que en chicos. El 78,1% se emborrachó alguna vez en la vida, mostrando una mayor frecuencia de borracheras al mes los chicos. La edad de inicio para borracheras se situó en 14,06 años. Siete de cada 10 adolescentes informan de una elevada percepción de accesibilidad al alcohol. El 45% de los acceden al alcohol por ellos mismos, y los restantes a través de personas adultas. Siete de cada 10 lo adquiere en supermercados, seis de cada 10 en bares y pubs, cuatro de cada 10 en discotecas, y tres de cada 10 en el propio hogar. Cinco de cada 10 adolescentes consumieron por primera vez en espacios públicos como plazas y parques, uno de cada 10 en bares/pubs, y dos de cada 10 en el hogar propio. Los principales motivos de consumo informados fueron para celebrar algo (79,3%), porque es divertido (52,8%), para experimentar cosas nuevas (39,4%) y para desconectar de sus preocupaciones (38,9%). Nueve de cada 10 adolescentes consumieron por primera vez en compañía de sus amistades.Discusión: La problemática del consumo de alcohol en adolescentes no puede abordarse como una decisión exclusivamente individual de estos. Se hace necesario intervenir sobre estos factores socio-contextuales que interactúan favoreciendo el consumo de alcohol en menores adolescentes.