Liderazgo Destructivo, Factores Psicosociales y Deterioro Organizacional: Revisión de la Literatura - Calderón-Mafud, José Luis; Pando-Moreno, Manuel; García-Martínez, J. Jesús; V´ásquez-Trespalacios, Elsa María (Acciones e Investigaciones Sociales, 2024)
Esta revisión comprensiva sintetiza diversos estudios extraídos de Scopus, PubMed, PsycINFO y Google Scholar, que investigan el impacto de estilos de liderazgo negativos y destructivos, como el despótico, tóxico, y Laissez-faire, en los riesgos psicosociales dentro de los entornos organizacionales. Dichos comportamientos de liderazgo se han asociado con un aumento del estrés ocupacional, prácticas organizacionales injustas, acoso laboral y un ambiente de trabajo tóxico. Las ramificaciones se extienden más allá de los resultados inmediatos en el lugar de trabajo, afectando el equilibrio entre la vida laboral y personal de los empleados, el compromiso organizacional, la satisfacción laboral y la intención de dejar el trabajo, interrumpiendo con ello la continuidad y el rendimiento organizacional. Las investigaciones analizadas revelan que los estilos de liderazgo destructivos perpetúan la insatisfacción laboral, las intenciones de rotación y una disminución en la calidad del servicio, particularmente notado en sectores como la hostelería y la atención médica. Al exacerbar los estresores laborales y fomentar entornos propicios para el acoso laboral, el liderazgo negativo pone en peligro la salud mental y el bienestar general de los empleados. La revisión acentúa la imperativa de intervenciones estratégicas en la selección de liderazgo, promoción y mejora de la cultura organizacional para reducir la prevalencia e impacto de las prácticas de liderazgo destructivas.