“Sonrisas y lágrimas”: limitaciones, apoyos y estilos de apego en la visibilización de personas gais y lesbianas - Rodríguez-Rodríguez, Julio; Mateos, Ainoa; Ortega-Ortigoza, Daniel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2025)
La aceptación pública de la homosexualidad continúa siendo cuestionada, existiendo actitudes negativas sutiles y manifiestas. Hacerse visible como gay o lesbiana conlleva algunas dificultades, porque socialmente se presupone la heterosexualidad en hombres y mujeres. Crecer en un entorno familiar con unos vínculos afectivos positivos funciona como una base segura que favorecería una visibilización positiva. Esta investigación tuvo como objetivo identificar los elementos de apoyo y las limitaciones en la visibilización de personas adultas cisgénero gais y lesbianas en Cataluña (España), y clasificar sus estilos de apego. Se realizó un estudio cuantitativo en el que participaron 241 hombres gais (n=121) y mujeres lesbianas (n=120). Se utilizaron como instrumentos una encuesta ad hoc y el cuestionario de apego adulto CaMir-R. Los resultados señalan que la visibilización es un proceso complejo. Los elementos facilitadores se agrupan en dos temáticas: las relaciones y el apoyo emocional, mientras que las limitaciones se organizan en tres: la diversidad y las relaciones, la identidad y la percepción social, la discriminación y la adversidad, y la falta de apoyo. Por otra parte, el estilo de apego seguro es el más frecuente (59.3%) frente al preocupado (26.1%) o el evitativo (14.5%). Las dificultades significativas están presentes en los apegos inseguros, mientras que los apoyos significativos están presentes en el apego seguro y el evitativo. En conclusión, conocer las experiencias de gais y lesbianas debe alentar a promocionar elementos protectores como los vínculos afectivos familiares y sociales que favorezcan un proceso de autoafirmación positivo.