La praxis del Trabajo Social Comunitario en el ámbito local: ciudadanía, participación, empowerment - Rodríguez Álvarez, María Dolores (Acciones e Investigaciones Sociales, 2016)
El artículo presenta los resultados de una investigación empírica realizada en los municipios de más de cien mil habitantes de la Comunidad de Madrid (España), orientada a conocer y analizar los diferentes elementos que configuran el Trabajo Social Comunitario en el ámbito local. Para su consecución se ha empleado una metodología que ha utilizado la técnica de la entrevista semiestructurada dirigida a trabajadores sociales y otros profesionales del ámbito local, cuyo análisis fue realizado con el software Statistical Package for Social Sciences (SPSS V.20) y también la técnica de la entrevista en profundidad dirigida a políticos de las áreas de Bienestar Social de los mismos municipios, cuyo tratamiento se realizó con la técnica de análisis temática del software ATLAS-ti, lo que nos permitió realizar un análisis de la información a partir del contraste de datos y actores. Las conclusiones nos permite conceptualizar el Trabajo Social Comunitario en el ámbito local a partir del objetivo de crear y restaurar la ciudadanía social desde una perspectiva de empoderamiento, que permita a las personas desarrollar nuevas competencias desde un enfoque preventivo e interdisciplinar, realizado desde el ámbito más próximo al ciudadano e impulsando la participación de todos los actores