La verdad en el gnosticismo - Littlejohn, Clayde (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2017)
Resumen Hay dos supuestos sobre el valor epistémico que guían las discusiones más recientes sobre éste. El primero es que hay algo bueno con respecto a la creencia verdadera. El segundo supuesto es que es posible que dos creencias di eran en su valor incluso si ambas creencias son igualmente correctas. El veritista tiene fácil explicar el primer supuesto, pero tiene más difícil explicar el segundo. Para explicarlo, el veritista tiene que mostrar que las creencias verdaderas pueden diferir en su valor porque encarnan diferentes valores de bienes derivativos. El veritista tiene que proporcionarnos una historia de cómo es posible que pares de creencias verdaderas di eran en su valor epistémico no-instrumental. La forma más prometedora que una explicación de este tipo puede tomar, en mi opinión, apela al trabajo de Sosa (2007) sobre el valor epistémico y la naturaleza del conocimiento. Según la postura de Sosa, el conocimiento es un tipo de logro, un tipo de éxito que es atribuible al sujeto y a sus habilidades. Estos logros, nos sugiere, son más valiosos que un caso de éxito atribuible a la suerte y que no constituye un logro. Presentaré algunas di cultades potenciales para su postura y consideraré si tiene los recursos para lidiar con ellas. Voy a delinear los detalles de una postura alternativa que evade estas di cultades. Tal postura retiene el análisis del conocimiento de Sosa, pero requiere que revisemos algunas propuestas veritistas sobre el valor epistémico. La postura revisada nos proporciona algunas herramientas que serán útiles al tratar de ofrecer una teoría de la creencia racional o diestra. Palabras clave: Ernest Sosa, veritismo, creencia diestra, valor epistémico Abstract Two assumptions about epistemic value guide most recent discussions of it. The rst is that there is something good about true belief. The second assumption is that it’s possible for two beliefs to differ in value even if both beliefs are equally accurate. The rst assumption about value is easy to explain on the veritist view. But veritists have a harder time explaining the second assumption. To explain it, the veritist needs to show that true beliefs can differ in value because they realize different derivative goods or values. What the veritist needs to tell us is some story about how it’s possible for pairs of true beliefs to differ in their non-instrumental epistemic value. The most promising form such an explanation can take, in my view, draws on Sosa’s (2007) work on epistemic value and the nature of knowledge. On Sosa’s view, knowledge is a kind of achievement, a success that is attributable to the subject and her abilities. These achievements, he suggests, are more valuable than a success that is down to luck and does not constitute an achievement. I’ll raise some potential dif culties for his view and consider whether he has the resources to address them. I shall outline the details of an alternative view that avoids these dif culties. It retains Sosa’s account of knowledge but requires us to revise some veritist proposals about epistemic value. The revised view provides us with some tools that will be useful in trying to offer a theory of adroit or rational belief. Keywords: Ernest Sosa, Veritism, adroit belief, epistemic value.