Aristóteles: a la Metafísica por la ruta de las aporías (J. Aguirre Santos, Dialéctica y filosofía primera) - Solana Dueso, José (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2017)
Javier Aguirre, profesor de la UPV, autor de un valioso libro sobre la Metafísica de Aristóteles altamente especializado (La aporía en Aristóteles) y de numerosos artículos sobre filosofía antigua, publica ahora un volumen en el que se nos ofrecen “las claves de lectura” para comprender la Metafísica, quizá la obra más influyente de Aristóteles y probablemente la más compleja, una obra compuesta de catorce libros, cuya unidad y coherencia resultan muchas veces problemáticas. Dadas estas características, parece un requisito metodológico muy aconsejable el determinar de antemano la perspectiva desde la que se va a interpretar el tratado en lo que toca, no tanto a cuestiones críticas sobre el texto y su redacción en el Liceo, cuanto a la unidad de las doctrinas y temas que aborda.