Reflejos de jade (J. Ezquerra y J. Fortanet. [eds.], La luz de un gran frío. Ensayos sobre Georges Bataille) - Marqueta Calvo, Sergio (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2018)
La luz de un gran frío. Ensayos sobre Georges Bataille (Ediciones Casus-Belli, 2017), editado por Jesús Ezquerra y Joaquín Fortanet, es, ante todo, un ajuste de cuentas con el silencio pues se trata de la primera obra colectiva sobre Georges Bataille (1897-1962) que se publica en España. Así, la imponente tonalidad de su portada nos presenta un variado número de colaboradores de distinta procedencia, desde Denis Hollier, editor de varios tomos de las oeuvres complètes aparecidas en Gallimard, a Michel Surya, autor de la imprescindible biografía Bataille, la mort à l’oeuvre, o Antonio Campillo, presidente de la Red Española de Filosofía, y Marco Tabacchini, ambos habituados a bregar con los textos políticos del francés.