The Many Faces of Objectivity - Macarthur, David (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2018)
En este artículo, presento una imagen positiva y progresiva de la filosodfía de Putnam. De acuerdo con este enfoque, Putnam es un cartógrafo normativo de nuestras prácticas lingüísticas que, a lo largo del tiempo, ha refinado su comprensión de los conceptos de verdad y verificación y sus relaciones complejas de un discurso a otro. Así contemplado, Putnam es principalmente un filósofo de la normatividad objetiva que explora las diversas concepciones de la objetividad con las que operamos, además de resistir los excesos de la metafísica y el escepticismo que estropean nuestras prácticas normales y científicas. No obstante, Putnam se ve a sí mismo como un filósofo de la “realidad” que se centra en el “problema del realismo”, una modo metafísicamente inflacionista de pensar que, defiendo, obstaculiza sus ideas más profundas.