Putnam’s Internal Realism in Retrospect - Sankey, Howard (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2018)
Como es sabido, Putnam cambió de postura filosófica en varias ocasiones durante su carrera. En este artículo reconsidero la postura del realismo interno que Putnam defendió desde mediados de la década de 1970 hasta aproximadamente 1990. El artículo comienza con una discusión de la postura que Putnam llamó “realismo metafísico”, puesto que su realismo interno surgió de una crítica a esta. El artículo presenta brevemente, a continuación, la perspectiva del realista interno como una que implica la concepción epistémica de la verdad al igual que una perspectiva metafísica antirrealista en la que los objetos dependen del esquema conceptual. El artículo aporta a continuación una visión global de las objeciones clave al realismo interno que surgieron en el debate resultante con los defensores del realismo. El artículo concluye con nuna breve consideración de la relevancia de la adopción posterior por parte de Putnam de un teoría de la percepción basada en el realismo directo, con respecto al problema del realismo.