A priori trascendental y a priori convencional. El intrincado camino de lo a priori de Kant a Putnam - Melogno, Pablo (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2018)
En diversos trabajos elaborados en los 60’s y 70’s, Putnam introdujo la noción de a priori contextual, buscando dar cuenta de los principios que marcan los límites de la experiencia posible al interior de un esquema conceptual. Para Putnam, dichos principios se originan en la satisfacción de necesidades cognitivas específicas y no a estipulaciones convencionales. Este trabajo examina la noción putnamiana de lo a priori en relación a las propuestas de Poincaré, Reichenbach y Carnap, buscando establecer en cada caso los puntos de convergencia con la concepción putnamiana, así como los motivos que llevaron a Putnam a rechazar las lecturas convencionalistas del a priori. Se defiende que la propuesta putnamiana constituye una rehabilitación del componente trascendental del a priori kantiano, en cuanto para Putnam los principios a priori no solo son constitutivos de los objetos, sino que fijan límites cognitivos que solo pueden rebasarse en contextos de cambio conceptual.