¿Por qué solo nosotros? : Sobre la discontinuidad evolutiva del lenguaje humano - Mendívil Giró, José Luis (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2020)
En este trabajo se presenta una caracterización del lenguaje humano y de su evolución desde el punto de vista biolingüístico. Según este punto de vista, el lenguaje es una propiedad biológica de la especie humana (un instinto) y, por tanto, el resultado de la evolución natural. A pesar de ello, se defiende que hay una discontinuidad evolutiva entre el lenguaje humano y el de otras especies, aunque también se argumenta que la discontinuidad cognitiva no implica una discontinuidad biológica. La idea esencial es que el lenguaje humano es singular porque no es un sistema de comunicación (que habría evolucionado de otros sistemas de comunicación ancestrales), sino un sistema de pensamiento que, adicionalmente, se emplea para la interacción social (incluyendo la comunicación). Según este planteamiento, se puede concluir, especulativamente, que la evolución de los aspectos específicos del lenguaje humano fue relativamente repentina y reciente en la historia de nuestra especie.