Después de Kant, ¿la posverdad? La ancestralidad y la metáfora en Quentin Meillassoux y Graham Harman - Cincunegui, Juan Manuel (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2022)
Contra la ontología kantiana, y el idealismo en todas sus formas, Quentin Meillassoux nos propone un retorno a la contingencia absoluta más allá de la incognoscibilidad que impone el círculo correlacionan, mientras Graham Harman, por medio de la estética, nos invita a recuperar la dignidad de recuperar una realidad que exige ser tratada de manera irreductible. Frente al uso extendido de las nuevas tecnologías de la manipulación y la propaganda, que han conducido a la exacerbación de la vigilancia y la tergiversación de la verdad hasta su completa inadecuación respecto a la realidad, convirtiendo a la libertad en un mito, las nociones de lo ancestral y el retorno a la metáfora como vías privilegiadas de la filosofía, Meillassoux y Harman nos proponen una «recuperación del realismo» sugiriendo una exterioridad insubsumible e inapropiable expresada a través de la matemática y la estética. Qué significación política tengan sugerencias de este tipo, es algo que resulta a esta altura difícil de calibrar. Sus consecuencias teóricas están más allá de la voluntad de ambos autores. Palabras clave: Realismo especulativo. Correlacionismo. Kantismo. Idealismo. Posverdad