Inmersión en el problema del mito de Frankenstein - Dieryck Barrena, Manuel (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2023)
Mary Shelley desarrolla su pensamiento filosófico en su creación literaria. En Frankenstein nos enfrenta con nuestra humanidad a través de la complejidad de sus personajes, los cuales representan una crítica a la sociedad patriarcal de la autora, a las relaciones entre individuos, al desarrollo de la ciencia e, incluso, a la relación que mantenemos con la naturaleza. Se exploran en este trabajo estos temas, dando cuenta de cómo Mary Shelley, habiendo captado el carácter trágico de los mitos, configura en torno a la transgresión de Víctor Frankenstein una profunda reflexión sobre el conocimiento, la identidad y la diferencia.