El problema de la libertad liberal: Una enmienda a Rawls desde Spinoza - Gómez Rincón, José Francisco (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2023)
El objetivo de este artículo es tratar de ofrecer una respuesta desde una reinterpretación de la filosofía política de Baruch Spinoza a los problemas que la teoría rawlsiana sobre la libertad empareja sin renunciar, no obstante, a los puntos fuertes de la misma. Estos problemas podemos identificarlos si combinamos las críticas tanto comunitaristas como republicanistas a Rawls: su teoría de lo que constituye la libertad es demasiado estrecha al no tener en cuenta las condiciones sociales y culturales en las que las personas se forman como sujetos humanos. Al mismo tiempo no podemos obviar la contra réplica liberal a la crítica comunitarista: no se puede imponer un modo de vida determinado a la gente bajo la presunción de que ese es el mejor modo de vida posible, de dejar que cada uno decida, por sí mismo, cuál es la forma de vida que mayor felicidad le vaya a reportar.