El naturalismo lógico de Dewey: ¿físico o cultural? - Vilanova Arias, Javier (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2022)
Tras un breve repaso a la propuesta de una Lógica Empírica de John Dewey, en la que trazo sus similitudes con la moderna Teoría de la Argumentación o Lógica Informal, examino el tipo de postura naturalista defendida en “Logic, The Theory of Inquiry” (1938), planteada en primer lugar como un naturalismo físico u orgánico que más tarde se abre a un naturalismo cultural o social. Examino críticamente la fusión de “causas naturales” y “razones culturales” de la aproximación de Dewey y concluyo que, si bien explica consistentemente la continuidad entre unos y otras, no resuelve la incompatibilidad entre perspectivas epistémicas.