¿Hasta aquí sí llegarás? Una mirada decolonial sobre la investigación social en John Dewey - Di Berardino, María Aurelia (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2022)
En el capítulo dedicado a la investigación social, John Dewey remite, en su Lógica, a la distinción entre ciencias naturales y sociales. La cuestión de las diferencias entre ambas adquiere articulaciones diversas que giran en torno a un eje central: la plausibilidad de que la investigación social pueda generar —como su par de las ciencias naturales— modificaciones existenciales que le otorguen materialidad a dicho proceso. A partir de este punto, abordaremos dos objetivos: analizar la propuesta decolonial, postabismal, de Boaventura de Sousa Santos en diálogo con algunos presupuestos del pragmatista en torno a la potencia metodológica de la investigación de las ciencias naturales. Aspecto que vuelve visible el entramado que une la pretensión metodológica de Dewey con el marco general de la epistemología moderna. establecer una posible traducción de los modos en que ambas epistemologías resultan complementarias.