Las formas de la objetividad: En torno a un vínculo entre Lukács y la primera Teoría crítica - López Álvarez, Pablo (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2023)
La relevancia teórica de G. Lukács no se limita a su peso en el denominado marxismo occidental. Su obra filosófica hasta Historia y consciencia de clase (1923) ofrece perspectivas singulares sobre la evolución de las formas sociales modernas, la posibilidad de su captura estética y epistemológica y los modos de acción individual y colectiva. La recepción de su obra en los pensadores de la inicial Teoría crítica (Adorno y Benjamin) permite ampliar la discusión en torno a las formas de interpretar el mundo cosificado y de transformarlo. La atención a los problemas de la objetivación, la cosificación y la segunda naturaleza tiene implicaciones para una ontología social y una teoría de la experiencia contemporáneas.