LAS PERSPECTIVAS PERSONALES Y LOS LÍMITES DEL CONOCIMIENTO: UN ANÁLISIS FILOSÓFICO DE LA SERIE EL PROBLEMA DE LOS TRES CUERPOS - Hernández, Abraham (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2024)
Este trabajo ofrece una interpretación filosófica de la serie El problema de los tres cuerpos ( Benioff, et al., 2024-) desde un enfoque perspectivista. La tesis que aquí se defiende es que el formato de la serie, articulado mediante un entrelazamiento de perspectivas narrativas, permite reflexionar sobre cómo las perspectivas personales, los encuadres narrativos, y los marcos de referencia condicionan las representaciones del espectador y, al mismo tiempo, lo impulsa a reflexionar críticamente desde una metaperspectiva sobre la validez de nociones fundamentales del conocimiento, como la verdad y la objetividad. Para fundamentar esta tesis se analizarán tres momentos clave de la serie: 1) el primer contacto con los trisolarianos, 2) el uso del videojuego de realidad virtual, que actúa como puente entre civilizaciones, y 3) la invasión trisolariana. Por último, se exploran las implicaciones didácticas de la interacción en segunda persona y el potencial crítico de la narración en tercera persona, destacando su capacidad para revelar los sesgos inherentes en las interpretaciones personales de los eventos.