Hermenéutica Metafísica - Díaz Perojo, Roberto Luis (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2025)
La obra Metaphysical Hermeneutics presenta una singularidad conceptual que integra simultáneamente un tipo de conocimiento, una relación vital del sujeto y una sistematización formal metodológicamente rigurosa. Esta singularidad radica en una novedosa y compleja puesta en escena de la metafísica alejada de los juicios negativos tradicionales; y planteada en cambio, desde la figura de una reivindicación de su papel filosófico, como una estructura genérica de los procedimientos hermenéuticos. En esta clave, Jean Grondin consigue testimoniar desde un enfoque plural: los vasos comunicantes entre el ser, el sentido de las cosas y el comprender, en tanto que núcleos constitutivos del quehacer filosófico. Esta propuesta, sin embargo, plantea desafíos significativos en una contemporaneidad donde la hermenéutica se ha volcado hacia la crítica de los grandes relatos y la revisión de marcos ontológicos desde perspectivas situadas, decoloniales o tecnodiscursivas.