El valor del concepto de vida en García Bacca, y su relación inicial con la filosofía de José Ortega y Gasset - Gimeno Monfort, Xavier (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2015)
RESUMEN. El presente articulo pretende exponer del modo más claro y sintético, un tema poco trabajado y aún menos conocido por gran parte de la academia filosófica española, a saber, el sentido histórico y filosófico que determina parte de la propia génesis del proyecto metafísico del filósofo del exilio español Juan David García Bacca. Para ello, hemos centrado nuestros esfuerzos en tratar de exponer y aclarar el peso determinante que la filosofía del José Ortega y Gasset ejerció sobre el filósofo español, con el fin de poder determinar hasta qué punto y, de qué modo, fue clave en la gestación y nacimiento del proyecto metafísico garcibaccquiano. Hemos tratado de definir y medir dicha influencia a través del análisis de conceptos de origen orteguiano tales como la vida y los tipos de razón con el fin de aclarar el peso real de dicha influencia sobre el filósofo español. Palabras clave: Ortega y Gasset, García Bacca, vida, raciovitalismo, metafísica ABSTRACT. This paper attempts to understand the current process of dehumanization that legitimizes practices and inhumane actions. Such practices, which open the door to barbarism within the heart of their own "developed" and "civilized" democracies, are based on a morality that presupposes a framework of representation of the “human” and “nonhuman”. This framework enables and legitimizes exclusionary and violent practices against those conceptualized as “non-human”. The reversal of such inhumanity requires the articulation of a new social and political alternative ontology, and a new conception of citizenship able to critically destabilize normative frameworks dehumanizing Keywords: Ortega y Gasset, Garcia Bacca, life, ratiovitalism, metaphysics