Rorty : ¿Cabe hablar de la independencia causal del mundo desde una ontología panrelacionista? - González-Castán, Óscar Lucas (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2015)
Resumen: Richard Rorty ha reflexionado sobre tres tesis fundamentales para su programa filosófico que él ve, además, profundamente relacionadas: (1) la existencia de un mundo causalmente independiente de nuestras creencias y deseos, (2) el papel que juega el mundo y los sistemas de creencias en la formación de nuestras descripciones del mundo y (3) la idea, ligada con el panrelacionismo, de que el mundo no tiene ninguna esencia. En este trabajo argumentaré que, sin embargo, el conjunto de sus argumentaciones plantea dificultades difícilmente superables. Palabras clave: realismo, causalidad, creencia, anti-esencialismo, panrelacionismo. Abstract: Richard Rorty has reflected about three theses that are central for his philosophical agenda and he considers as profoundly intertwined: (i) The existence of a world that is causally independent of our beliefs and desires, (ii) the role that both the world and the belief systems play in the formation of our descriptions of the world, and (iii) the idea, related with his panrelationism, that the world does not have any essence whatsoever. However, in this paper I shall argue that Rorty`s argumentations do not provide a coherent set of ideas. Key words: realism, causality, belief, anti-essentialism, panrelationism.