La paradoja de la metafísica romántica - Beiser, Frederick C. (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2015)
Resumen Se presenta, en primer lugar, la metafísica romántica como un intento de fusionar el idealismo fichteano con el realismo spinozista. Se muestran, en segundo lugar, las dificultades encontradas por este intento a la hora de reconciliar las principales afirmaciones de ambas concepciones filosóficas: la creencia de Fichte en la primacía del yo y la fe de Spinoza en la prioridad de la naturaleza. Palabras clave: Romanticismo, Fichte, Spinoza, idealismo, realismo, naturalismo, auto-determinación Abstract Romantic Metaphysics is presented as an attempt to fuse Fichtean idealism and Spinozist realism. It is argued that the problem with this attempt is that it not always achieved to reconciliate the main tenents of both idealism and realism: that for the first the self is everything and that for the second it is the world which is everything. Keywords: Romanticism, Fichte, Spinoza, idealism, realism, naturalism, self-determination.