Política y fabricación: la crítica de Hannah Arendt a la ontología política de Platón - Lucena, Borja (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2016)
El presente artículo trata de acercarse a la crítica de Hannah Arendt a la filosofía política platónica, localizando en ésta  la más importante génesis intelectual en la histórica transformación occidental de la política en una técnica del gobierno y el dominio. La autora judía observó en Platón un desplazamiento crucial que le llevó a considerar la política como un modo de actividad perteneciente al ámbito semántico de la producción de objetos, en vez de al de la acción. En la reformulación de la praxis como una forma de poiesis, el filósofo ateniense abrió el camino para la posibilidad de transformar por completo las relaciones políticas hasta convertirlas en actividades regidas por el modelo jerarquizado y calculable de la fabricación, antes que atenidas a la indeterminación que prima en el espacio horizontal del ágora.