Putnam’s Internal Realism in Retrospect - Sankey, Howard (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2018)
Como es sabido, Putnam cambió de postura filosófica en varias ocasiones durante sucarrera. En este artículo reconsidero la postura del realismo interno que Putnam defendiódesde mediados de la década de 1970 hasta aproximadamente 1990. El artículocomienza con una discusión de la postura que Putnam llamó “realismo metafísico”,puesto que su realismo interno surgió de una crítica a esta. El artículo presenta brevemente,a continuación, la perspectiva del realista interno como una que implica la concepciónepistémica de la verdad al igual que una perspectiva metafísica antirrealista enla que los objetos dependen del esquema conceptual. El artículo aporta a continuaciónuna visión global de las objeciones clave al realismo interno que surgieron en el debateresultante con los defensores del realismo. El artículo concluye con nuna breve consideraciónde la relevancia de la adopción posterior por parte de Putnam de un teoríade la percepción basada en el realismo directo, con respecto al problema del realismo.