La problemática actualidad del cosmopolitismo - Muñoz Miralles, Albert (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2020)
El cosmopolitismo es una antigua aspiración filosófica, reivindicando aquello que compartimos como seres humanos más allá de las pertenencias particulares. Se expresó como un proyecto político, como una forma cultural y como una demanda moral. La ciudad ofrece los ingredientes para la formación de una sociabilidad cosmopolita y una forma de vida democrática, aunque siempre amenazada por el retraimiento particularista. La comprensión del cosmopolitismo de Richard Sennett engarza de agudamente en esta problemática, que cobra mayor actualidad en relación a la expansión de los procesos globalizadores. Sin embargo, la multiplicación de resistencias observable hoy en día representa un nuevo desafío para el proyecto cosmopolita.