Cueva, Árbol, Fuente. El lenguaje y las necesidades del cuerpo humano en el pensamiento de Adam Smith - López Lloret, Jorge (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2020)
Entre 1748 y 1764 Adam Smith definió un proyecto filosófico global y coherente que no llegó a publicar en su integridad. La teoría de los sentimientos morales y La riqueza de las naciones deben interpretarse como partes de este que sí llegaron a publicarse. El presente artículo presenta como núcleos vertebradores de dicho proyecto la teoría smithiana del origen del lenguaje y su visión del cuerpo humano como constitutivamente débil y sofisticado. Ambos se hallan en la base del proceso histórico de socialización que, según Smith, fue a la vez, de una manera no problemática, semiótico y económico. Finalmente, reflexiona sobre el interés de esto para la interpretación de Smith como un igualitarista no tan centrado en el mercado y, a partir de aquí, para nuestra visión de nosotros mismos como seres carenciales que deben ampliar sus vínculos sociales todo lo que puedan, pues nos necesitamos.