Marxismo y ateísmo. Recuperando el debate - Felip Lopez-Espinosa, Luis (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2020)
El marxismo se suele identificar con un rechazo sin matices de la religión. Dos publicaciones recientes afrontan esta simplificación: El dispositivo Karl Marx, de Juan Manuel Aragüés, y la recopilación de textos de Marx Sobre la religión, con estudio preliminar de Reyes Mate y José A. Zamora. En esta nota vamos a hacer una lectura cruzada de dichos trabajos. Pretendemos revitalizar el problema del ateísmo no sólo desde las contribuciones más recientes, sino también retornando a los textos de Marx. Contra las simplificaciones, el ateísmo teórico de Marx debe entenderse a partir de su concepción materialista de la historia, compatible con el humanismo práctico de quienes compartan el propósito de una política emancipatoria.