Sobre las conexiones entre gramática y realidad: un estudio wittgensteiniano - Mota, Sergio (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2020)
En este trabajo me propongo analizar una corriente interpretativa de la obra de Wittgenstein desarrollada principalmente por Moyal-Sharrock en la que se sostiene que la gramática está condicionada por los hechos (i.e. por los hechos generales de la naturaleza). Mientras concuerdo en que la gramática no es independiente de la realidad, la relación (y conexión) entre la gramática y los hechos no se captura adecuadamente, a mi juicio, hablando de los hechos como condiciones o determinantes. Tal y como defenderé en este artículo acudiendo a autores como Wittgenstein, Nietzsche, Rhees o Feyerabend, la realidad que permea la gramática está al mismo tiempo permeada por la gramática misma. Así, el objetivo es doble. En primer lugar, mostrar que la corriente interpretativa mencionada es parcial y no expresa adecuadamente, en mi opinión, lo que Wittgenstein indica a propósito de tal conexión. En segundo lugar, dicha conexión muestra que, efectivamente, hay ciertos ‘hechos’ que juegan un papel lógico peculiar: están más allá de la verdad y de la falsedad (pero eso no quiere decir que deban ser verdaderos). Más bien, se quiere analizar el papel gramatical de ciertos ‘hechos’ que no se cuestionan, pero no porque sean intrínsecamente obvios o convincentes.