De los conceptos a las palabras: El papel de las representaciones semánticas - Vicente, Agustín; Ormazabal, Javier (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2020)
En este artículo proponemos que existe un problema de traducción del sistema representacional conceptual al lingüístico que tradicionalmente no se ha tenido en cuenta. Tal problema ha pasado desapercibido posiblemente porque se ha echado mano de un sistema representacional intermedio adaptado a las necesidades expresivas del lenguaje. Sin embargo, explicamos que, lejos de resolver el problema, postular este sistema intermedio hace que el problema de traducción sea más difícil de resolver. En consecuencia, proponemos un modelo de producción lingüística que no recurre al nivel de representación conocido como “pensar para hablar” (Slobin, 1996).