El producto del autoengaño: Un análisis crítico de la propuesta de N. Van Leeuwen. - Vorano, Agostina (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2023)
El autoengaño es un fenómeno intrigante y complejo, que ha sido extensamente discutido en el ámbito filosófico. Impera el disenso en el abordaje de la mayoría de sus aspectos; empero, existe una tesis que sí goza de amplio consenso: aquella según la cual el producto del autoengaño consiste en una creencia. Muchos de los autores que han aceptado esta tesis dan por sentado, implícitamente, que no se requiere un análisis sistemático sobre las características de dicha actitud proposicional. Esto parece deberse a que juzgan que se trata de un concepto folk-psicológico y que, en tanto que tal, se lo comprende intuitiva y automáticamente de manera adecuada. Consideramos que esto constituye una falencia argumentativa, y presentamos un posible origen de dicha falencia. Posteriormente, analizamos los planteos de un prolífico autor contemporáneo, N. Van Leeuwen, puesto que consideramos que su propuesta supera la falencia en cuestión. Sin embargo, su perspectiva presenta ciertos inconvenientes; identificamos y examinamos dichos inconvenientes, y concluimos que, como resultado de éstos, Van Leeuwen no logra responder satisfactoriamente la pregunta acerca de cuál es el producto del autoengaño. Finalmente, presentamos tres respuestas posibles ante este interrogante, y resaltamos el carácter superador de la tercera de ellas.