Impotencia reflexiva en la distopía adolescente contemporánea: La resignación como aprendizaje - Rey Segovia, Ana Clara (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2023)
El auge de la distopía en el audiovisual contemporáneo coincide, en buena parte, con el ciclo de protestas inaugurado por movimientos como Occupy en los Estados Unidos o el 15M español, conformados, mayoritariamente, por jóvenes. Esta coincidencia no es casual: el género distópico ha sido tradicionalmente asociado a una forma de denuncia, enfocada a promover la reflexión crítica y transformadora sobre la realidad. No obstante, la mirada atenta a algunos de los filmes distópicos más populares entre el público juvenil demostrará que los mismos reproducen lo que Fisher (2018: 49) denominó la “impotencia reflexiva”, característica de nuestra época. Su estructura narrativa invitaría a los jóvenes espectadores a una lectura aleccionadora sobre los límites de la realidad, llamando a la resignación ante la misma.