Obrar en consecuencia. La lógica de la experiencia de John Dewey - Arenas Llopis, Luis (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2022)
A pesar del escaso eco que las contribuciones de Dewey parecen haber logrado en el campo de la lógica, la ampliación que ha sufrido la disciplina lógica en la segunda mitad del siglo XX y en lo que llevamos del siglo XXI puede considerarse en muchos sentidos una confirmación de las ideas de Dewey en torno al papel de la lógica en el conjunto del saber. La lógica, en el preciso sentido que Dewey otorga al término, ha sido la preocupación constante del recorrido intelectual de Dewey y es la cima que corona su proyecto de una naturalización de la filosofía. En el caso de la lógica, ese proyecto pasa por mostrar en qué sentido las formas lógicas surgen en la operación de investigar y se ocupan de controlar la investigación para que esta pueda producir aserciones garantizadas. Lo que tendrá como consecuencia asumir el carácter empírico de los principios lógicos y una reformulación radical del problema clásico de la verdad.