John Dewey: la asertabilidad garantizada como sinécdoque - González-Castán, Óscar Lucas (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2022)
Dewey introduce de una forma problemática las nociones de verdad y conocimiento en el argumento general de su Lógica. Sostiene que el fin de la investigación es producir enunciados que tengan asertabilidad garantizada y equipara, por definición, el conocimiento y la verdad con este tipo de enunciados. Esta estrategia se enfrenta con dificultades que proceden de dos frentes. El primero tiene que ver con la línea de continuidad que Dewey establece entre el comportamiento animal, el comportamiento cotidiano y el comportamiento científico. Si la noción de verdad no es necesaria para describir el primero, tampoco lo será para describir el último. La segunda dificultad procede de los rendimientos epistemológicos que Dewey extrae del cambio de nuestras teorías científicas y de sus aserciones garantizadas. Exploro el papel que el error y la repetición tienen en este ámbito y argumento que la postura de Dewey, sin ser falsa, constituye un caso de metonimia, es decir, de tomar una parte por el todo.