Consideraciones en torno a la cuestión de la subjetividad en el Lukács de Historia y conciencia de clase - Aragüés Estragués, Juan Manuel (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2023)
Historia y conciencia de clase inaugura la reflexión sobre la subjetividad en el marxismo, recogiendo, de este modo, las orientaciones que Marx había ido perfilando a lo largo de su obra y abriendo la puerta a posteriores intentos de desarrollo de una teoría del sujeto en el seno del marxismo.  A pesar del incuestionable mérito del aporte lukácsiano, sin embargo defenderemos que su aproximación a la subjetividad está teñida del mismo determinismo mecanicista que él reprocha al marxismo contemporáneo.