Marxismo hegeliano: Lukács y Gramsci - Callinicos, Alex (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2023)
Este texto compara el pensamiento de Lukács con el de Gramsci, en el contexto de la teoría social marxista de las primeras décadas del siglo XX. Es una traducción de A. Callinicos,  Social Theory. A Historical Introduction, 2nd ed., Cambridge: Polity Press, 2007 chapter 9, pp. 202-213.