ON POINTS OF VIEW, PERSPECTIVES, FRAMES, SCENARIOS AND SCHEMAS. DOES NON-CONCEPTUALITY PLAY A RELEVANT ROLE? - Brugnami, Enrico (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2024)
Este artículo explora el papel de lo no conceptual en las perspectivas, puntos de vista, marcos, escenarios y esquemas. Defiende la naturaleza híbrida de las perspectivas, los marcos y los esquemas. Frente a la idea de que los conceptos mencionados son puramente conceptuales o que su característica más importante es su conceptualidad, el artículo enfatiza el papel fundamental del contenido no-conceptual. En el caso de los marcos, los comparamos con la noción de esquema tal como se utiliza en la psicología y la terapia cognitivo-conductual, ilustrando cómo los marcos no-conceptuales influyen en nuestra percepción, nuestra toma de decisiones y en nuestros cursos de acción. El análisis propone una comprensión de estos conceptos como interrelacionados y argumenta que los aspectos no conceptuales de los marcos y esquemas afectan drásticamente los puntos de vista que sostenemos y los escenarios que imaginamos.