La vulnerabilidad fundando la ética de la solidaridad y la justicia - Palacio, Marta (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2015)
Resumen  Palabras clave: - Vulnerabilidad – Subjetividad ética - Levinas – Solidaridad – Justicia   El texto reconstruye hermenéuticamente el concepto de vulnerabilidad de la filosofía de Emmanuel Levinas tal como aparece en su obra madura. Analiza el giro radical que la filosofía levinasiana comporta para la tradición ética y política al establecer como fundamento de la justicia y la solidaridad a la vulnerabilidad del sujeto. Finalmente, el artículo valora el aporte levinasiano ante la demanda contemporánea de fundamentos del obrar humano para establecer argumentativamente lógicas de justicia y solidaridad frente a la creciente vulnerabilidad urbana.   Abstract Key Words: - Vulnerability - Ethical Subjectivity - Levinas - Solidarity - Justice   The text make a hermeneutical reconstruction of the concept of vulnerability in the philosophy of Emmanuel Levinas as displayed in his mature work. Analyzes the radical shift that Levinas's philosophy entails for ethical and political tradition as the basis for establishing justice and solidarity to the vulnerability of the subject. Finally, the paper assesses the contribution to the contemporary Levinas demand fundamentals of human action to establish argumentatively logic of justice and solidarity in the growing urban vulnerability.