Nuestros pacientes, lo más importante. - Del Valle Hernández, Emilio (Archivos de Coloproctología, 2019)
En anteriores editoriales, se ha abordado desde diferentes puntos de vista, la formación y como llegar a ser un buen cirujano colorrectal. En esta ocasión, quiero incidir en el mismo asunto desde otro punto de vista, esto es, la importancia de tener al paciente como centro de nuestra actividad y la obligación de caminar en nuestro aprendizaje y toma de decisiones, teniendo siempre en cuenta que lo principal es conseguir los mejores resultados desde la seguridad. Nuestra especialidad está en constante crecimiento, fruto del desarrollo tecnológico y de la capacidad e innovación de los profesionales. Se presentan nuevas formas de abordaje quirúrgico, en ocasiones muy atractivas, que pretenden aportar soluciones a problemas complejos, siendo en ocasiones técnicamente muy demandantes y que requieren de un aprendizaje y entrenamiento previo, y sin embargo, en ocasiones las ponemos en práctica sin cumplir los requisitos imprescindibles.