La preparación mecánica del intestino con antibióticos orales, antes de la colectomía electiva, es la estrategia preferida para reducir las infecciones de herida quirúrgica y fuga anastomótica. - Martín Sánchez, Juan Ignacio; Gómez Barbadillo, José (Archivos de Coloproctología, 2019)
Artículo que pone el foco en la preparación de colon previa a cirugía colorrectal. La preparación mecánica (PM) del intestino encaminada a reducir las infecciones de herida quirúrgica (IHQ) y las fugas anastomóticas (FA) sigue siendo una intervención rodeada de incertidumbre. Existen estudios que afirman que la colectomía laparoscópica electiva sin PM del colon es segura, o que no encuentran diferencias en los resultados al aplicar o no la PM del intestino. Por el contrario, hay estudios observacionales retrospectivos a partir de registros con gran volumen de pacientes que muestran que la opción más eficaz es la PM del intestino, antes de la cirugía electiva, asociado a una preparación con antibióticos orales.