Síndrome de Defecación Obstructiva por Rectocele Posterior Mediante Técnica Stapled Transanal Resection (STARR) - Lévano Linares, Denis César; Alías Jiménez, David; Manso Abajo, Belén; Franco Herrera, Rocío; Durán Poveda, Manuel; García Olmo, Damián (Archivos de Coloproctología, 2019)
Presentamos a un paciente varón de 35 años con una obesidad grado II (índice de masa corporal (IMC): 34,5), lumbalgia crónica y discopatía degenerativa L4-S. Es valorado por cuadro de tenesmo rectal, esfuerzo defecatorio y rectorragia esporádica desde los 10 años requiriendo en torno a una hora para lograr una evacuación incompleta, necesitando de extracción digital. Se le realiza una Rectoscopia: hemorroides internas grado II y fisura anal en proceso de cicatrización; una resonancia magnética dinámica pélvica (RMDp): rectocele posterior moderado (Figura 1). En la Manometría Anorrectal se describe una sensibilidad rectal preservada, pero sin una adecuada relajación durante la maniobra defecatoria.