Revisión de: Antibióticos orales preoperatorios e infección del sitio quirúrgico en cirugía de colon, ensayo controlado aleatorizado y pragmático. - Ramírez Rodríguez, José Manuel; Martín Sánchez, Juan Ignacio (Archivos de Coloproctología, 2021)
La preparación óptima del paciente que va a ser intervenido mediante cirugía colorrectal puede determinar la aparición de desenlaces postoperatorios negativos para el paciente1. Existen estudio de baja calidad que sugieren el potencial beneficio de los antibióticos orales antes de la cirugía. Las infecciones de herida quirúrgica constituyen una complicación grave para estos pacientes, constituyendo una fuente de morbilidad e incremento de los costes asistenciales para el sistema sanitario2.