Manejo minimamente invasivo de sinus anastomótico mediante terapia de vacio endoluminal (EndoSPONGE®) - Gómez Carmona, Zahira (Archivos de Coloproctología, 2021)
Mujer de 51 años, sin antecedentes medicoquirúrgicos de interés, que inicia estudio por cuadro de alteración del hábito deposicional y rectorragia, con diagnóstico de neoplasia de recto medio estadio IIA (T3aN0M0) (Fig. 1). Valorado el caso en Comité Multidisciplinar se remite para completar tratamiento neoadyuvante con quimioradioterapia según protocolo. Diez semanas tras finalizar el tratamiento, es sometida a una resección anterior baja laparoscópica mediante abordaje mesorrectal transanal (TaTME), realizándose anastomosis terminoterminal mecánica a 5 cm de margen anal, más ileostomía derivativa. El postoperatorio inmediato cursó sin incidencias por lo que se da el alta hospitalaria el 5º día.