El verde de indocianina empleado intraoperatoriamente en la cirugía laparoscópica colorrectal no es más efectivo que la valoración visual subjetiva del cirujano experimentado. - Rodríguez Ramírez, José Manuel; Martín Sánchez, Juan Ignacio (Archivos de Coloproctología, 2021)
A pesar de una mejora continua de las técnicas quirúrgicas, la aparición de fuga anastomótica en la cirugía del cáncer colorrectal sigue siendo una complicación grave, con incidencias comunicadas que oscilan entre el 3% y el 12% según el lugar de la anastomosis, con complicaciones adicionales que pueden llevar a la muerte1. La etiología de la fuga anastomótica es multifactorial, siendo la perfusión insuficiente de los tejidos uno de los factores que puede jugar un papel esencial. Los diferentes métodos que se han propuesto para evaluar dicha perfusión son de difícil aplicación en la clínica diaria. La angiografía con VI se ha introducido recientemente en la práctica clínica para valorar la perfusión de órganos en diferentes escenarios sin que existan pruebas de su eficacia2.