DEFECACIÓN OBSTRUCTIVA Y SÍNDROME DEL PERINÉ DESCENDENTE. - Mora Guzmán, Ismael; Cortina Oliva, Francisco Javier; Moreno Sanz, Carlos (Archivos de Coloproctología, 2021)
Mujer de 26 años remitida a consulta externa de Coloproctología (noviembre 2018) desde otro hospital. Entre los antecedentes personales destaca estreñimiento crónico, hemorroidectomía según técnica de Milligan-Morgan (enero 2018), hemorroidopexia según técnica de Longo (julio 2018). Sin antecedentes ginecológicos. Refiere estreñimiento crónico, dificultad evacuatoria con sensación de taponamiento y de evacuación incompleta, que se acompaña de grandes esfuerzos o maniobras para defecar.